История создания препарата «Лаеннек»

page4У истоков стоял доктор медицинских и сельскохозяйственных наук Хиэда Кэнтаро. В 1945 году, когда он читал лекции в Маньчжурской медицинской академии, кто-то привез с собой докторскую диссертацию русского физиолога Филатова. Хиэда?сан понял, что филатовский подход не противоречит канонам восточного целительства и во многом гармонично сочетается с ее традициями.

В 1953 году он вернулся на родину, где пять лет спустя удалось разработать уникальный плацентарный препарат для лечения печени (восстановления ее структуры и функций) — «Лаеннек», до сих пор не имеющий аналогов в мировой фармакопее.

Вначале трудно было понять, как сделать «плацентарный сок» (так именовал плаценту сам Хиэда-сан) гарантированно безопасным, чтобы лечение печени, стрессов, поддержание общего здоровья и красоты организма проходили без риска. Природный продукт надо было надежно очистить от крови. Эту задачу нельзя признать легкой, тем более при тогдашнем отсутствии электроники и компьютеров, хотя бы потому, что площадь внутренней поверхности капилляров плаценты при ее весе в 400-500 граммов по размерам превосходит два теннисных корта. Но тут пришел электронно-компьютерный бум. Он вывел Японию в авангард ведущих технологических держав мира. На его волне лучшие медики, биологи и инженеры страны восходящего солнца не только создали оригинальную технологию обработки природного субстрата, отвечающую по уровню чистоты высшим медицинским тестам, но и разработали для этого уникальную высокоточную аппаратуру.

Русский вклад

В 1933 году в Одессе профессор В. П. Филатов пришел к мысли, что в экстремальных условиях понижения температуры клетки органов и тканей мобилизуют внутренние ресурсы, заложенные в них эволюцией, что проявляется в повышении клеточного тонуса и выработке биостимулинов.

«Применение плаценты, — писал наш выдающийся физиолог, — не только активизирует многие функции организма, но и оказывает сильное действие, стимулирующее заживление больного участка». Однако развернуть свои идеи в полной мере самому Филатову было не суждено. Вскоре грянула война, в ходе которой гитлеровцы захватили Одессу.

По окончании войны Филатов, уже академик, был удостоен Ленинской премии, однако работать в полную силу он уже не мог. Возраст и жизненные невзгоды брали свое. Тем не менее, плацентарные препараты в СССР были созданы на случай угрозы ядерной войны. После возможного взрыва вражеской бомбы солдатам и офицерам Советской армии надлежало принять пару глотков раствора плаценты пополам с оливковым маслом, нанести крем из нее на открытые части тела, спасая кожу, а на голове с помощью плацентарного шампуня сделать на 20-25 минут пенную шубу, чтобы сохранить волосы.

Эффект оказался быстрым и впечатляющим. Были созданы отечественные препараты и для подкожных и внутримышечных инъекций. Но уровень технологий еще не позволял создать препараты достаточной степени очистки. Через годы это удалось японским ученым.

Яндекс.Метрика